تجربة الانخفاض في درجة التجمد كيمياء ثالث ثانوي علمي


عنوان التجربة:الانخفاض في درجة التجمد (1)

الهدف:كيف يمكنك قياس الانخفاض في درجة التجمد؟

الادوات :كأسين سعته :400ml –الجليد المجروش-ماء بارد50 ml-مقياس حرارة(ثرمومتر) غير زئبقي-ملح75g
الخطوات ص40
التحليل:

1-  قارن درجة حرارة الماء والثلج المضاف اليهما الملح؟

تنخفض درجة تجمد الماء عند اضافة الملح نتيجة تداخل الايوانات مع قوى التجاذب بين جزيئات الماء

2-  فسر لما اضيف الملح الى احدى الكأسين دون الاخرى؟
                       لان الكاس الاخر يعمل كمتغير ثابت

3-  الملح مادة متأينة قوية تنتج ايوني الصودويومNA+  والكلور CL- عندما تتفكك في الماء فسر لماذا يعد هذا التفكك مهما عند حساب الانخفاض في درجة التجمد؟

2NaCl =  2Na+CL
لان عدد الجسيمات يؤثر  في الخواص الجامعة للمحلول
ولان 1mol   من كلوريد الصوديوم ينتج 2mol من الايونات

4-  هل من الافضل استعمال الملح الخشن ام ملح المائدة الناعم؟ عند صنع الايسكريم المنزلي؟فسر اجابتك

الملح الناعم افضل لانه يذوب بسرعة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

تقرير عن تجربة استقصاء العوامل المؤثرة في الذائبية المادة كيمياء لصف ثالث ثانوي علمي

تجربة الكهرباء الساكنة الفصل الاول لصف ثالث ثانوي علمي