تجربة الانخفاض في درجة التجمد كيمياء ثالث ثانوي علمي
عنوان التجربة:الانخفاض في درجة التجمد (1)
الهدف:كيف يمكنك قياس الانخفاض في درجة التجمد؟
الادوات :كأسين سعته :400ml –الجليد المجروش-ماء بارد50 ml-مقياس حرارة(ثرمومتر) غير زئبقي-ملح75g
الخطوات ص40
التحليل:
1- قارن درجة حرارة
الماء والثلج المضاف اليهما الملح؟
تنخفض درجة تجمد الماء عند اضافة الملح
نتيجة تداخل الايوانات مع قوى التجاذب بين جزيئات الماء
2- فسر لما اضيف الملح
الى احدى الكأسين دون الاخرى؟
لان الكاس الاخر يعمل كمتغير ثابت
3- الملح مادة متأينة
قوية تنتج ايوني الصودويومNA+ والكلور
CL-
عندما تتفكك في الماء فسر لماذا يعد هذا التفكك مهما عند حساب الانخفاض في درجة
التجمد؟
2NaCl = 2Na+CL
لان عدد الجسيمات يؤثر في الخواص الجامعة للمحلول
ولان 1mol من
كلوريد الصوديوم ينتج 2mol
من الايونات
4- هل من الافضل استعمال
الملح الخشن ام ملح المائدة الناعم؟ عند صنع الايسكريم المنزلي؟فسر اجابتك
الملح الناعم افضل لانه يذوب بسرعة
تعليقات
إرسال تعليق